Quick Search
Quick Search

Quick Search

よく見られているページ

CATEGORY

カテゴリーから知るKAIT

KAITの学び EDUCATION

KEYWORD

キーワードから知るKAIT

Quick Search
大学紹介
教育
学生生活
研究
地域・社会貢献
教職員用ポータルサイト 在学生向けポータルサイト 保護者ポータルサイト 卒業生ポータルサイト

ACADEMICS 酵素工学研究室

工学部 応用化学生物学科 酵素工学研究室 准教授

山村 晃

研究領域キーワード: タンパク質工学 遺伝資源利用学 バイオセンサ
酵素工学研究室

教員メッセージ

遺伝子は、タンパク質の設計図です。これを大腸菌などの宿主に組み込むことで、目的のタンパク質(酵素や抗体)を大量に生産することができます。タンパク質は、それを作る遺伝子によってアミノ酸配列が異なるため、それに伴って熱に安定であるなどの性質が変化します。その優れた特性の原因を、設計図である遺伝子を組み換えて確認して、他のタンパク質にも、その特性を付加できるかどうかを検討しています。また、抗体やペプチドを表面に提示するバクテリオファージの集団の中から、物質を認識するものを探索することも検討しています。

主な研究テーマ

    新規酵素の遺伝子塩基配列の決定
    熱安定酵素の熱安定機構の解明
    酵素の大量発現系の構築
    バイオセンサの構築
    ファージディスプレーによる分子認識ペプチドの探索