Quick Search
Quick Search

Quick Search

よく見られているページ

CATEGORY

カテゴリーから知るKAIT

KAITの学び EDUCATION

KEYWORD

キーワードから知るKAIT

Quick Search
大学紹介
教育
学生生活
研究
地域・社会貢献
教職員用ポータルサイト 在学生向けポータルサイト 保護者ポータルサイト 卒業生ポータルサイト

ACADEMICS 栄養生化学研究室

健康医療科学部 管理栄養学科 栄養生化学研究室 教授

清瀬 千佳子

研究領域キーワード:
食品機能学 栄養生化学 分子栄養学
栄養生化学研究室

教員メッセージ

私たちが普段食べている食品の中には様々な物質が含まれています。本研究室では、食品成分の中からいくつかの物質に着目し、それらの物質が私たち生体にとってどのような作用を持つか、その機能性を明らかにする研究を行っています。その手段としては、動物やヒトの培養細胞を用いてミクロな部分を解明したり、食品成分を摂取させた実験動物を用いて生体全体を対象にしてその効果を考察したりしています。新しいデータは論文や学会発表で世界に発信しています。ぜひ一緒に食品成分の新しい機能性を見つけませんか。

主な研究テーマ

    ビタミン同族体の体内動態とその代謝機構
    CEHC類の生理作用について
    非アルコール性脂肪性肝疾患モデルの構築とそのモデル細胞を用いた作用機序の解明
    様々な食品成分の新規機能性研究