Quick Search
Quick Search

Quick Search

よく見られているページ

CATEGORY

カテゴリーから知るKAIT

KAITの学び EDUCATION

KEYWORD

キーワードから知るKAIT

Quick Search
大学紹介
教育
学生生活
研究
地域・社会貢献
教職員用ポータルサイト 在学生向けポータルサイト 保護者ポータルサイト 卒業生ポータルサイト

ACADEMICS 食品衛生学研究室

健康医療科学部 管理栄養学科 食品衛生学研究室 教授

澤井 淳

研究領域キーワード:
食品衛生学 微生物制御学 食品工学
食品衛生学研究室

教員メッセージ

日本は世界中から食品・食材を輸入しており、食の安全性確保に多大な努力を払っていますが、嗜好や添加物に対する意識の変化は、食品中の微生物制御を遙かに難しくしています。また、私たちの周りの微生物の姿は、これまで知っていたものとはだいぶ違うことが分かってきました。そこで環境及び人に安全な殺菌・抗菌技術の開発、食品や環境中の微生物の生態解析、またリスク評価に取り組んでいます。

自主運営サイト

主な研究テーマ

    新たな食品保存・殺菌技術の開発
    天然無機材料を利用した食品保存・環境保全・生活空間改善
    食品および環境中における微生物生態の解析
    バイオフィルム制御技術の開発
    米の低アレルゲン化処理法の開発
    熱量測定を用いた微生物の簡易・迅速評価法の開発