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「栄養・食品・調理」一覧

水産化学研究室

数理モデル栄養・食品・調理

主な研究テーマ

    ブリ魚肉における赤さの保持に関する理論的研究
    エビのアレルゲンの物性解明
    エビのアレルゲン除去

食品高分子/生物材料研究室

化学工学栄養・食品・調理

主な研究テーマ

    アミロイド繊維形成を阻害する食品高分子の開発
    機能性食品成分のカプセル化
    微生物マイクロカプセルの調製
    環境応答性高分子と機能性食品との相互作用
    酵素によるポリフェノール粒子の作製と生理活性

食品学・薬理学研究室

栄養・食品・調理病態薬理学

主な研究テーマ

    柑橘類テルペノイド、特にリモネン誘導体の機能性ならびに成分研究
    食事、身体運動、睡眠などの生活習慣による中枢-末梢連関を介したエネルギー代謝調節系の解明
    食事療法、運動療法を模倣する新規薬物、機能性食品素材の創出

応用栄養学研究室

エネルギー栄養・食品・調理

主な研究テーマ

    エネルギー消費量の構成要素について
    身体活動と健康増進や生活習慣病との関連
    高齢者の自立度低下予防のための食支援

公衆栄養学研究室

栄養・食品・調理

主な研究テーマ

    高齢者の閉じこもり予防とエンパワメント
    高齢者の食生活支援とソーシャルサポート
    生涯を通じた女性の健康支援と栄養教育
    日本人の食生活と生活習慣病の一次予防
    携帯電話カメラを応用した食事調査法の開発

調理学研究室

栄養・食品・調理

主な研究テーマ

    雑豆の食味に及ぼす餡粒子の口腔内粒子感覚と香りの影響
    エダマメの食味に及ぼす加熱の影響
    加熱調理法の違いが料理のおいしさに及ぼす影響

臨床栄養・健康科学研究室

情報システム栄養・食品・調理生活習慣病

主な研究テーマ

    生体情報モニターの開発と生活習慣病の健康管理
    アミノインデックスによる生活習慣病等の健康管理
    食事が精神活動や認知機能に及ぼす影響について
    咀嚼能力の客観評価と臨床応用について

給食経営管理研究室

栄養・食品・調理

主な研究テーマ

    給食生産システムにおける最適調理条件の検討
    給食生産システムにおける食品成分の化学的変化について
    調理加工による食品色素成分の化学的変化について

基礎栄養学研究室

栄養・食品・調理生活習慣病

主な研究テーマ

    生活リズム撹乱モデル実験系におけるラットの生体に及ぼす各種栄養素の影響に関する研究
    生殖器官の発達に対する各種栄養素および生活リズムの影響
    摂取栄養素と摂食のタイミングがラットの生体に及ぼす影響
    摂取栄養素と運動のタイミングがラットの生体に及ぼす影響

食品衛生学研究室

微生物栄養・食品・調理

主な研究テーマ

    新たな食品保存・殺菌技術の開発
    天然無機材料を利用した食品保存・環境保全・生活空間改善
    食品および環境中における微生物生態の解析
    バイオフィルム制御技術の開発
    米の低アレルゲン化処理法の開発
    熱量測定を用いた微生物の簡易・迅速評価法の開発

栄養生化学研究室

栄養・食品・調理生化学

主な研究テーマ

    ビタミン同族体の体内動態とその代謝機構
    CEHC類の生理作用について
    非アルコール性脂肪性肝疾患モデルの構築とそのモデル細胞を用いた作用機序の解明
    様々な食品成分の新規機能性研究

実践臨床栄養学研究室

栄養・食品・調理

主な研究テーマ

    慢性腎臓病に対する低たんぱく食療法の効果 -進行抑制効果-
    慢性腎臓病に対する低たんぱく食療法の効果 -血清電解質異常抑制効果-
    慢性腎臓病に対する低たんぱく食療法の効果 -栄養状態の改善効果-
    カリウム制限、リン制限の食品学的検討
    透析患者の栄養状態に関する研究

栄養教育研究室

栄養・食品・調理

主な研究テーマ

    生涯を通じた食育
    食行動と脳機能
    行動科学的栄養教育法
    栄養と免疫
    高齢者の食支援